2023.9.15 職業体験 ~「働くこと」について考える~

15日(金)に職業体験を行いました。1・2年生は金山町内の事業所、3年生は会津若松市内の事業所へ出向き、仕事を体験させていただきました。3年生の活動の様子の写真は都合により公開できませんが、どの事業所でも、仕事や業務内容について丁寧に教えて頂き、生徒たちも真剣な表情で話を聞き、メモを取り、実践していました。普段は体験できない業務を体験させていただき、生徒たちにとって貴重な経験となりました。「大変だったけどやりがいがあって楽しかった」という言葉が多く出ており、働くことへのやりがいを感じることが出来ました。また、実際に体験したことで、「こんなに大変なことを毎日やってくださることに感謝したい」と話す生徒もおり、何気ない日常を支えている方々への感謝の気持ちが芽生えていました。

今回学んだことを踏まえて、職業や地域の仕事についての知識を深め、自身の将来について考えるきっかけにしていきます。今回の職業体験学習についてご理解をいただき、生徒の体験学習を引き受けていただいた事業所の方々に、改めて感謝申し上げます。