2023.4.11 交通教室・防犯教室 ~身の回りの危険を学ぶ~

3・4校時目に交通教室・防犯教室を行いました。町内外から3名の警察官の方々を講師としてお招きし、交通安全や防犯についての講義や体験学習をして頂きました。生徒は3班に分かれ、それぞれの担当警察官から、自転車運転のシミュレーターでの安全運転の体験学習、自転車のヘルメット着用の努力義務化や保険加入についての講義、身の回りの犯罪や、SNS等のネットを利用し、中高生をターゲットにした犯罪から身を守るための講義をして頂きました。生徒代表からは「私たちのすぐそこに危険が潜んでいることを学ぶことができた」と感想を述べました。これから使用機会が多くなる自転車や、身近になっているインターネットの安全について考える、有意義な時間となりました。今回ご協力頂いた講師の警察官の方々に、改めて感謝申し上げます。