2024.2.22 デジタルリテラシーについての講演会

4校時目に、株式会社夢デザイン総合研究所の森仁市さんをお招きし、デジタルリテラシーについての講演会を行いました。ゲーム、SNS、インターネットなど、様々な便利なツールが溢れる現代社会で気を付けるべきことについての講義をして頂きました。「デジタル社会はいつ、だれと繋がっているかわからない」「世の中の悪い人たちは巧妙な手口で近づいてくる」「おかしいと思う判断力を身に付けよう」と、具体的な事例を絡めての講義に、生徒たちは真剣な表情で臨んでいました。生徒からは「ネットやSNSの位置情報、個人情報などに気を付けながら活用していきたい」と感想を述べました。デジタル機器が溢れ、便利と同時に危険もたくさんある社会で活用できる知識を得ることが出来ました。