17日間の冬季休業を終え、第3学期始業式を迎えました。

寒さ対策と感染症予防のため、放送による始業式としました。

校長先生から、締めくくりとまとめの3学期であり、6年生はどんな姿で卒業するのか、4年生から1年生は、進級するのか「なりたい自分を思い描く」こと。

また、「1年の計は元旦にあり」「一月(ひとつき)の計は一日にあり」「一日の計は朝にあり」の言葉から、計画をきちんと立て、夢や目標に向かって取り組むこと。そして、長い目標と短い目標をもち、失敗してもいくらでもやり直して少しずつ成長していくことの大切さについてお話をしていただきました。

始業式後には、生徒指導、保健担当から3学期の生活についてお話があり、各教室でしっかりと話を聞く姿が見られました。

その後、各学級ごとに3学期のよりよい生活について考える時間をもちました。

51日間の3学期、安全に楽しく充実した時間になるよう、職員一同取り組んで参ります。

本年もよろしくお願いします。