本日の避難訓練は、地震発生から火災の発生による避難でした。

2時間目の休み時間に、遊んでいる時に避難訓練の放送が始まりました。

子供たちは、落ち着いた様子で、何が起きたのかをよく聞き、行動しました。

地震発生の際には、物が「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所で、頭を守ること。

続いて、給食室から火災が発生した放送を聞くと、給食室から離れた階段を通り、体育館の玄関から避難していました。火災の場所を聞き分け、そこから遠いところを考え、自分たちで避難することができました。

今回は、職員も訓練がありました。

2名の児童にわざと逃げ遅れてもらい、それを探しに行く訓練です。

2名の児童は、それぞれトイレと図書室にいて、放送がよく聞こえず逃げ遅れたという想定で実施しました。

避難場所に集まった際、2名の児童がいないことを確認し、安全を確認しながら職員が捜索に向かい、無事に発見、避難させる事ができました。

校長先生のお話では、「いつどこで地震や火災が発生するか分からない状況で、自分で考え、身を守ること」の大切さを学びました。