只見線に乗ってレッツゴー!

24日(金)に1・2年生は会津坂下方面、3・4年生は会津若松方面に見学学習に只見線を使って行ってきました。

1・2年生はまず、「太郎庵」に行き、お菓子作りのことについて学びました。次に坂下東公園へ行ってお弁当です。おいしく食べた後、みんなで楽しく遊びました。その後ヨークベニマルに行き、お買い物体験をすることができました。

3・4年生はまず、環境センターへ行き、ごみ処理について学びました。次に会津総合運動公園へ行きお弁当をモリモリ食べました。その後会津漆器工房「鈴武」へ行き、蒔絵体験をしました。どれも素敵な世界に一つだけの作品を作ることができ、工房の方からもたくさんお褒めの言葉をいただきました。

充実した一日だったようで、学校へ帰ってきた子どもたちの表情はとても生き生きとしていました。たくさんお土産話を聞いてあげてください。