充実した見学学習になりました!

5月12日(木)に1~4年生が会津若松市に見学学習・遠足に行ってきました。4年生をリーダーとして,グループ活動を中心とした学習です。はじめに出発のつどいを行い,その後バスでは感染予防対策をしっかりと行って会津若松に向かいました。最初の見学場所は鶴ヶ城です。石垣のすごさや天守閣の高さを実感していました。次に総合運動公園です。リーダーの判断のもと,時間を意識しながら,とても楽しい活動ができました。お弁当もとてもおいしそうに食べていました。最後に観光園(いちごハウス)に行き,いちご狩りを行いました。甘い「紅ほっぺ」が中心でしたが,「とちおとめ」や新しい品種「恋みのり」の食べ比べもできました。たくさん食べた後にパック詰めもさせていただき,本当に感謝でした。ご家庭の皆様には,お弁当作りや健康管理,その他準備等で大変お世話になりました。お土産のとても甘いいちごを食べながら,充実した学びになった見学学習の話をぜひ聞いてあげてください。