金山小学校「金もち米」 収穫しました!

天候が心配されましたが、19日(火)無事に稲刈りを行うことができました。

今年度も、大志地区の五丿井さんにお世話になり、田植え体験、かかしの設置、そして、稲刈りの体験をさせていただきました。

代かきや水の管理、その他いろいろと五丿井さんにはお世話になりました。

国道沿いの田んぼのため、子供たちは横を通るたびに、自分体の稲の成長の様子を見ることができました。

5年生を中心に、機械を使って稲刈りをしたり、手作業で稲を刈ったりし、下級生は稲の運搬を頑張りました。

湿度が高い中でしたが、みんな水分補給をしっかり行いながら、最後まで頑張って活動していました。

これから、稲を干し、その後、5年生が脱穀作業を行います。

11月の金小フェスティバルで、みなさんに餅つきをして食べていただく予定です。