第1学期が無事終了しました!

19日(金)に第1学期終業式が行われました。子どもたちは、とても素晴らしい態度・姿勢で式に臨んでいました。

校長先生のお話では、自分の良いところを10個言えるようになったか子どもたちに尋ねると、以前よりもうなずいたり、反応したりする子どもが増え、自分に自信がついてきたのだなと感じました。また「き・め・つ」を合言葉に、「規則正しい生活」「メディアコントロール」「つけを回さない」の3つを考えた生活をしてほしいとお話がありました。

児童発表では、「スイミーの学習や書写を頑張った。夏休みは友達とお出かけが楽しみ」「漢字検定に向けて勉強を頑張った。困っている友達に声掛けを頑張れた」「簡単なミスをなくすようにしていきたい。湖水まつりでソーランを踊ることが楽しみ」など、1学期を振り返り頑張ったことや、夏休みに楽しみにしていることなどが発表されました。

式が終わると、3・4年生による水泳記録会壮行会が行われました。一生懸命応援する在校生の姿から、6年生の代表児童は「心温まる応援だった。自己ベストを目指して頑張りたい」と決意を語る姿が見られました。本番まで残すところ1週間。体調を崩さずに頑張ってほしいです。

子どもたちが8月26日に元気に登校してくれるのを待ってます!よい夏休みをお過ごしください!