横田小学校との交流① 学習活動

横田小学校との交流学習が行われました。

今回の会場は、金山小学校です。

19名の子供たちが、横田小学校の9名の友達を今か今かと待っていました。

まずは教室で、一緒に学習です。

5年生は、国語科で金山町の魅力を発信するためにどのような方法で学習を進めていくかについて、計画を立てました。今後も継続してオンラインで協働学習を進めていく予定です。

4年生は、国語科で漢字を使った文作りに取り組みました。

金山小、横田小ともに1人ずつしかいないので、2人での学習はすごく楽しかったようです。

3年生は、国語科2年生までに学習した漢字を使っての文作りに取り組みました。

イラストの町の中にある漢字を使っての文章作りです。

グループで協力しながら学習に取り組むことができました。

1,2年生も、国語科の学習です。

質問の仕方を考えて、人がイメージした物を当てるクイズに取り組みました。

どのような質問をしたら、当てることができるのか、しっかりと考えながら取り組むことができました。

いつもより多くの友達と学習に取り組むことができ、みんな生き生きとした表情でした。

2年後は、統合して一緒学習したり生活したり、遊んだりすることができますね。