第1学年算数科 授業研究会

子供たちの学力向上、先生方の授業力向上を目的に、本校では、授業研究会が行われています。

9月12日(月)に、第1学年算数科の授業研究会が行われました。

昭和小学校、金山中学校からも参観者があり、1年生にとっては多くの先生に参観していただきながらの学習となりました。

10のまとまりに着目しながら、数え方や読み方、書き方を理解する学習です。

たくさんのゴルフボールを数える際、卵パックに10個ずつ入れ、10のまとまりで数える有用性を確認し、その後、ブロックや数え棒を使って30を超える数の数え方について、学習しました。

放課後には、その授業について、金山中学校長野口幸哉先生を講師としてお越しいただき、事後研究会を実施しました。

授業の手立てや、子供建ちの姿から、今後どのような授業をしていったら、さらに子供たちに力を付けることができるのかについて、話し合うとともに、野口校長先生から貴重なお話をいただくことができました。