横田小との交流学習①

13日(木)に横田小との交流学習を行いました。

3校時は、それぞれの学年による交流です。

1・2学年は生活科で、それぞれの学校で学んできたことを紹介し合うなどの学習を行いました。

3・4年生は学級活動で、自分を紹介するクイズやゲームなどのレクリエーションを行いました。

5・6年生は総合で、修学旅行の計画を立てました。同じ場所へ見学に行く友達と一緒に、タブレットを使って調べる学習などを行いました。

4校時は「よむよむふくたん」ということで、福島テレビアナウンサー古賀ひかる様をゲストにお呼びして、アナウンサーの仕事紹介や、声の出し方、朗読を行っていただきました。子どもたちはとても夢中になって話を聞き、終始笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。

その後、それぞれの学級で楽しくお弁当を食べたり、昼休みに一緒に遊んだりし、さらに仲を深めることができたようです。