ブログ

自分たちが育てたにこにこ米がおいしいものに大変身!~3・4総合~

12月11日(月)お米であられを作りました~どの味がおいしいかな?

 にこにこ米をバケツで育てたものは、あまりたくさんはないので、今年もお米を「煎って」あられのようなお菓子を作りました。味は「しょうゆ」「みそ」「マヨネーズ」「塩・こしょう」です。短い時間の中で手際よく4つの味付けをしていきました。3年生は、2回目なのでフライパンの使い方も慣れたものです。4年生もすぐにコツをつかんで、調味料の量を調整しながらおいしく作ることができました。袋に入れて、おうちでも味わって食べるのを楽しみに、活動を終了しました。                                

 

 完成!!やっとお米を食べる日が来ました!