みんなの願いを込めて 七夕集会を開きました!!

7月2日(火)七夕集会

今週7日(日)は七夕。学校では今日3校時に七夕集会を開きました。毎年恒例の『たなばたものがたり』は、今年は1・2年生が発表しました。4人で交互に大きな声で発表することができました。

事前にとってきた笹竹に、みんなで作った飾りや一人一人お願いごとを書いた短冊を飾りました。「みんなが元気にすごせますように」「横田小学校の最後の一年が楽しく過ごせますように」「修学旅行でけがなく安全に楽しく過ごせますように」「横小まつりが成功しますように」「家族がいつまでも健康でいられますように」といったみんなの願いもあれば、「大きなスイカが食べられますように」「クワガタがつかまえられますように」「パティシエになれますように」などの個人のお願いごともありました。

◆後半は、実行委員の4年生が考えた「ジャスチャーゲーム」「かぶれません(かぶらないのを選んで)ゲーム」で盛り上がり、今年の七夕集会を閉じました。今年も楽しく盛り上がった七夕集会です。