今年もにこにこ米作ります! 今日は元気に田植えを行いました!!

5月18日(木)運動会前に どろんこになって田植えをやりました!!

今年も「奥会津金山大自然」さんのご協力のもと、にこにこ米の田植えを行うことができました。もち米「コガネモチ」の苗を子どもたちで運んできて、田んぼの半分は、上横田の方に機械で植えていただきました。残りの分はみんなで手植えです。今年は全校生7人。そのうち田植え初体験の1年生が2人。みんなで声を掛け合って田植えを行いました。

(※今回はブログ担当も田んぼに入ったので、どろんこになったみんなの様子は次回に載せます)

そして午後はどろんこになって田んぼに入りました!

「田んぼの神様!おいしいお米ができますように!!」と横小SEVENは祈るのでありました!!