学習の成果を発表しました~全校朝の会での学級発表~

2月19日(月)みんなの前で、学習してきたことを発表する場です

今週の朝の会では、3・5年生が発表をしました。まずは、3年生の合奏『冬さん、さようなら』です。リコーダーとオルガンの2つのパートに分かれて演奏しました。3人で音を合わせられるように、音楽の時間に練習してきた成果を見事に披露することができました。

次は5年国語でまとめた『おすすめの本、しょうかいします』の発表です。ロイロノートを使ってまとめた紹介文を見せながら、実際に本のページも紹介して、1年生にもわかりやすい発表になりました。

3年生は、算数で「棒グラフ」の学習をしたので、全校生と先生方にアンケートを取って、クイズ形式でアンケート結果を楽しく発表できました。学習の成果を、ちがう学年に見てもらうことは、発表の力をつけるのに必要なことですね。