たなばた集会を行いました!

7月11日(月)おりひめとひこ星は会えたのでしょうか…ゲームで盛り上がった七夕集会

今日の2校時は全校七夕集会でした。先週から延期して、11日に実施することになりました。4・6年生を中心に会は進められ、毎年恒例の2年生の『たなばたものがたり』の読み聞かせを聞いたり、「たなばたさま」の合唱を楽しんだりしました。ねがいごとが天に届きますように…と願いを込めて、短冊を笹竹に飾るのも楽しかったですね。

そして、一番もりあがったのは、「聖徳太子ゲーム」。4人の先生方が一斉に違う言葉をいうので、それを聞き分けるゲームです。先生方がテーマを決めて2回やりました。4つを同時に聞き取るのは難しく、予想外の答えに大盛り上がりでした!!楽しい会を企画してくれた4・6年生の皆さん、ありがとうございます!