金山小との交流会が行われました!~子どもたちも先生も、霧幻峡の渡しを体験しました!

11月22日(水)金山小との交流学習

今回は、金山小に行っての交流会でした。各学年・学級ごとに1時間授業をしてから、みんなで頼んでいた特別弁当を食べました。食べてからは、すぐに会津川口駅に行って、只見線に乗るという日程でした。只見線で会津早戸駅まで移動すると、そこには3艘の和船が!3つの班に分かれて船に乗り込み、それぞれの船頭さんにお任せして、ゆったりと川を渡りました。ときどき互いの船が近くになったり、お互いに声をかけあったりしながら、1時間ほどの渡し舟体験を終えました。今日の下校は、2つの学校が役場前で「さようなら」をして、それぞれの帰路に向かいました。帰りのバスでは疲れて、眠っていた人もいたようです。楽しい充実した1日でした。

◆只見線・霧幻峡の渡し体験