低学年の交流会が行われました!~三町村小学校の交流の日~

9月12日(火)今年も学年ブロックごとの交流が行われます!

今日は三島・昭和・金山小の1.2年生との交流学習です。1年生にとっては初めての交流の日。出発前は少し緊張している様子が見られましたが、かえってきたときの顔はにこにこしていました。それとはりきった分、なんだかおつかれの様子も見られました。午後は全校生で育てたスイカをみんなで食べました。『金のたまご』という品種なのですが、甘くて冷たくておいしくいただきました。絶好の「水分補給」です!!

◆学級活動~みんなで仲良くなろう!!

仲間づくりの定番『もうじゅう狩りに行こうよ』をやりました。名前や好きなものを紹介する活動も行いました。今日の目標は「ほかの学校の友だちとなかよくなること」。活動では、必ずほかの学校のお友達を組をつくるようにがんばりました。

また、後半の読み聞かせの時間では『さるのせんせいとへびのかんごふさん』というお話をよんでいただきました。

◆体育~みんなで体を動かそう!

前半は、輪をつかったおにごっこを行いました。ふだんはなかなか集まらない人数でおにごっこをやるのは楽しさ倍増ですね。

後半は、王様ドッジボールに挑戦しました。お弁当の時間や昼休みもほかの学校の友達と楽しく過ごしました。

三町村の1.2年生が大集合です!なんだかたくさんいますね!!未来をつくる元気な小学生です!!