3年社会科見学~横田地域の大切なスーパー「ヒロセ」さんに見学に行ってきました!

9月12日(火)ヒロセ見学に行ってきました!金山小の3年生6名もいっしょに学習しました!

2学期の学習「店ではたらく人」では、地域のスーパーの仕事の工夫について学習しています。今日は「ヒロセ」に行って詳しく調べてきました。金山小3年生といっしょの日にして9名で見学しました。

◆見学の前に~お買い物体験しました!500円以内で買えるかな?

おうちの人に頼まれたものを探したり、家族のみんなが使えるものを考えたりして、税込500円の買い物に挑戦しました。頭の中でちゃんと買えるか計算しながら、ドキドキでレジに品物を持っていく姿が印象的でした!

◆ヒロセのことをくわしく調べました!!聞きたいことを質問しました!

お店のかたにくわしく教えていただいたり、ふだんなかなか入れないところを見せていただきました。ヒロセの商品がコンピュータを使って値段が決められていることや会津若松だけでなく東京にも仕入れにいっていること、季節の商品や買ってほしい品物は目立つところに置いていることなど、お客さんのためのたくさんの工夫を調べることができました。ヒロセの皆さんありがとうございます。