健康は「食べる」ことから!健康できれいな歯をいつまでも~!

6月12日(月)よい歯の教室

今日は横田小の「よい歯の教室」の日です。学校歯科医の先生と、金山中学校の保健の先生に来ていただいて、子どもたちに、歯のみがきかたのコツを教えていただきました。自分の歯を守るためにしっかりとお口のケアをしていきたいですね。

◆1年生は「6歳臼歯」の大きさや形を確認して、でこぼこに気をつけて歯をみがきました。でこぼこをゴシゴシみがいてはいけないことを確かめました。

◆3・5年生は「自分の歯が何本あるか」を確かめて、歯の形や大きさに合わせてみがく方法を教えていただきました。ミュータンス菌が口の中で動いている動画を見て、自分たちの口の中で大変なことが起きていることを知り、おどろいたようです。染め出し液を使って、自分の歯のみがき残しチェックをした後は、歯ブラシの動かし方や角度について確認しました。毎日の歯みがきは、「歯ブラシ」だけでなく「糸ようじ」や「デンタルフロス」などの補助器具を使うことも教えていただきました。学校だけでなくおうちでもしっかりとみがいていきましょう。