ブログ

調理実習もなかなかうまいものです!今年度 4回目の実習です!

12月9日(木)5・6年家庭科調理実習

 今回は、これまでに身につけてきたスキルを試すべく、一人一品の主菜づくりに挑戦しました!今までは2~3人で協力してきたのですが、今回はすべてひとりで行いました。準備・調理・後片付けまで、手順を考えながら作業を進めることができました。

 短時間でスムーズに作れた人、味付けを確かめながら完成させた人、おうちでも練習してきた人、自分でレシピを探して工夫して作った人など…7人のそれぞれの調理の様子が見られました。頼もしいですね。ぜひ、おうちでも作ってほしいですね。「めざせ!自炊!!」

   

  

  

◆みんなの作ったメニューは!!

   

 

  

どれもおいしくできました!食べてみたいのはどれですか?

一段目(左から)①ベーコン巻き3種 

        ②ちくわのピカタとほうれん草のバター炒めとコーン・チーズ入りスクランブルエッグ

        ③キャベツいためのたまごのせと大根・もやしのみそ汁

二段目     ④具だくさんオムレツ(チーズのせ)とわかめ・ツナのサラダ

        ⑤具だくさんオムレツ(チーズ入り)

三段目     ⑥コンビーフハッシュとコーンのサラダ 

        ⑦魚肉ソーセージのハンバーグとツナ・ブロッコリーの和え物