金山小との交流会が行われました!充実した時間を過ごすことができました!!

6月7日(水)たくさんの仲間と楽しく学習に取り組みました!

年に2回の交流学習。今日は横田小学校に金山小学校のお友達が来る日です。そして大好きなお弁当の日になっていました。朝からなんだかソワソワしていた7人。今日は午後までたっぷり交流をすることができました。

◆1・2年生~図工「おもちゃをつくろう」体育「鬼遊び・ボール遊び」

元気いっぱいの低学年は教室でコマをつくったり、体育館でめいっぱい体を動かしたりして楽しい時間を過ごしました。オリジナルのコマが完成してみんな大喜び。ふだんはなかなか活動できない人数なので、1年生2人もはりきって活動に取り組みました。

◆3・4年生~国語「ビブリオバトル」図工「ゴムゴムでスルスル~工作に挑戦!」

10人を2つのグループに分けて「ミニビブリオバトル」を行いました。2分30秒の時間に本の紹介をして、自分が「読んでみたいな」と思う本に1票を投票して、『チャンプ本』を決めました!みんなが積極的に質問したり、詳しく説明したりすることができました。

また図工では、紙コップを使って動く仕組みを生かしながら、たくさんの材料の中からえらんで、かわいい作品を完成させることができました。

◆5年生~国語「きいて きいて きいてみよう」 学級活動「宿泊学習についての話し合い」

国語の時間には、お互いにインタビュー活動に挑戦。まだまだ知らない相手のことについて互いにインタビュー活動を行いました。それぞれに身につけてきた話す聞くのスキルを使って、インタビューをし合いました。また、4校時には事前にオンラインで、顔合わせをしていた5年生は、今日は具体的に宿泊学習について話し合う時間が設けられました。

◆昼休み・終わりの会

体育館や校庭で、いつもより3倍以上の人数で遊んだ昼休み。めいっぱい体を動かしていました。ジャングルジムでの鬼ごっこや鉄棒、タイヤをつかってじゃんけんゲームが盛り上がりました。

終わりの会では、たくさんの子ども隊が積極的に感想発表をすることができました。横田小の子も、金山小の子も楽しかったことやよかったことを笑顔で話すことができていたのが印象的でした。