やってきました!沼沢湖!!1学期のお楽しみは「自然にしたしもう」

7月15日(金)自然にしたしもう in沼沢湖~♪

前日までは、雨が心配されたのですが、なんと雨は降らず、曇天のもと沼沢湖での活動ができました。横田の子どもたちの力はすごいです。大雨も予想されていた今日の午前中は、待望の「釣り」をすることできました。釣りの得意な子も、初めて釣りに挑戦した子も楽しい時間を過ごすことができたようです。釣りの先生は、地域の釣り名人で、2年生のおじいちゃんです。一人一人、自分のさおとバケツを持って、大小さまざまの魚が釣れました!

特に女の子は釣れた魚に大興奮。「先生、釣れました!」「針から釣れた魚を取ってください!」「もう大変です!また釣れました!!」

そして、お昼は…なんと大きなヒメマスの塩焼きを食べました。

沼沢湖で水遊びも体験しました。

お昼には、ヒメマスのほかにも、おにぎり・やきそば・フランクフルト・焼肉・つけものなどたくさんのごちそうをいっぱい食べました。

残念ながら、途中、雨に降られたので、続きは学校に戻ってから行いました!まずは、スイカ割りです。大きなスイカを2個も用意しましたが、みんなでぺろりと食べました。2年生の一撃で、割れたスイカもあり、みんな驚きの声。目隠ししている人(割る人)への声のかけ方もおもしろく、「こっち!こっち!」(目を隠しているのに「こっち」って、どっちだ?)とか「手のなる方に来て!」(手のなる方へ♪ってなかなか渋い方法だね~)とか~スイカを食べるために必死に頑張る子どもたちの姿がかわいかったです!あまくておいしいスイカでした!

最後は、体育館で2つのゲームを行いました。ボールを当てて点数を競うゲームと、点数のかいてある15個のボールを探し、合計点で競うゲームです。どちらも4対4で競い、勝ったチームと負けたチームには、すてきな賞品をプレゼントしました!喜んでもらえたかな?

今日は一日本当に楽しい一日でした!!おうちの方、地域の釣り名人のみなさん、ご協力ありがとうございました!

なお、本事業は、令和4年度福島県森林環境税活用事業の一環として行いました。