今年もたくさんの収穫を楽しみにしています!にこにこ米脱穀!

10月2日(月)10月になりました!いよいよにこにこ米も脱穀~みんなでやる最後の仕事です!!

きのうまでの天候もあり、すこし稲束がぬれていましたが、午前中の太陽と風でよく乾かされた稲は、今日脱穀となりました!鳥よけ用の「キラキラテープ」をとってブルーシートを張って、準備万端!みんなで協力して脱穀の作業を進めました。今日は特別ゲストに明治大学の学生さんをお迎えし、横小のみんなといっしょに脱穀を進めてくださいました。地域の方のご協力もありがたいです!本当にありがとうございました!

◆稲束を運ぶ仕事 ◆稲を機械まで運ぶ仕事 ◆出てきたわらをまとめてしばる仕事~どの仕事も大事な仕事です。今日は大学生のお姉さんたちも手伝ってくださったので、子どもたちも大変はりきって仕事をこなしました!

とちゅう、大根の間引きもしました~

にこにこ米のラベルになりますよ~がんばったみんなの笑顔!!