もしも学校に不審者が侵入したら…~防犯教室・避難訓練~

6月15日(木)防犯教室・避難訓練~自分たちの命を守るための授業

今回の避難訓練では、「防犯教室」として「もしも、学校に不審者が侵入したら、どのように行動すればいいのか」を練習し、避難するときの経路や教室での待機の仕方を確認しました。まず1階での状況を把握し、2・3階にいる児童や先生に対して、放送します。不審者は職員室玄関のところで、男性職員中心に取り押さえる練習をしました。児童は教室に待機し、職員室からの連絡を静かに待ちました。そのあと体育館に行って、さらにくわしく『いかのおすし』を使って、不審者への対応を学習しました。

また、警察の方からは、みんなの体の『プライベートゾーン』についてもお話をしていただきました。自分の体の中でとても大切なところを、自分以外の人が勝手に触ったり、傷づけたりしてはいけないことを確認しました。インターネットを使った犯罪についてもくわしく教えていただき、自分の命を守るために「してはいけないこと」を確かめることができました。