にこにこ農園は大収穫!!もうすぐ秋の畑に変わります!

8月30日(火)にこにこ農園の収穫を味わいましょう!

春からみんなで育ててきた夏野菜たちは収穫のピークをすぎ、だんだんと片付けの時期を迎えます。

今日は給食の時に「金のたまご」というスイカを、デザートとして食べました。給食の献立に加えて特別メニューです!!おいしい給食がさらにたのしい時間になりました。

午後には、2・4年生がにこにこ農園に行って「長ネギ」「ミニピーマン」を収穫しました。午前中に2年生が収穫した「ミニトマト」「ミニピーマン」を加えて、子どもたち一人一人に、おうち持ち帰りセットを作りました。長ネギはおいしそうな太さのものが4~5本、ミニピーマンも一人10こ近くもらえたようです。おうちでどんなお料理に変身するのかな?

長ネギの先の少し硬くなった葉の部分を切ったら、「長いつめ」のようにして遊ぶこどもたち。意外な使い道(?)にみんな大喜びでした!