横田駐在所の仕事を調べよう! わたしたちの安全なくらしを守ってくださるおまわりさん!!

1月23日(火)駐在所見学をくわしく見学してきました!

3年社会の時間に、横田駐在所の見学に行きました。学校の近くにある駐在所なので、いつも見ている建物やおまわりさんについてくわしく調べてきました。3年生の関心が高かったのは、駐在さんの持ち物。たくさんポケットのある制服やテレビでみたことのあるような警察手帳、手錠、警棒、警杖など、一つ一つていねいに見せていただきました。制服も何種類もあって、季節に合わせたものだけでなく、どこに行ってどんな仕事をするかによっても、着る制服が違うことがわかりました。また、駐在所でのお仕事だけでなく、坂下警察署に行って広い地域をパトロールすることもわかり、金山町だけでなく、たくさんの警察官の方と協力して、みんなの安全を守っていることを知ることができました。「まちのおまわりさん」のことをたくさん教えてくださり、本当にありがとうございました!