金山町立横田小学校
「心身ともに健康で自ら学ぶ子どもの育成」
4月8日(月)入学生の蒼介さんと全校児童で。
金山町立横田小学校
「心身ともに健康で自ら学ぶ子どもの育成」
4月8日(月)入学生の蒼介さんと全校児童で。
11月17日(金)3年総合
収穫したにこにこ米を使って、お米の「へんしん」に挑戦しました。今回はもち米を使って「しょう油味」と「みそ味」を作ってみました。3年生3人が『お米を煎る』、そして自分で味付けをすることに取り組みました。今日は練習で、次回は4年生も加わり、味付けも増やしていこうと思います。
予想以上においしくできたらしく、おうちにもって帰る分から、1年生や上級生たちにも少しだけ分けて食べさせたようでした。おうちでもぜひ挑戦してほしいな~
金山町学習の手引き
「みかぐら」