第1回 ビブリオバトル~みんな大好きビブリオバトル!どんな本に出あえるかな?

8月29日(火)今日のビブリオバトルは先生の「たたかい」!

横田小のみんなが大好きなビブリオバトル。今年度新しく1年生と4年生が加わり、ルールを確認するために、まずは先生たちがプレゼンテーションを行いました。プレゼンを行った先生は3名。

①『たんたのたんてい』 ②『銭天堂』 ③『おっと合点 承知の助』

どの本も先生方の熱い思いを受けて、聞いているほうがワクワクドキドキするようなプレゼンになりました。聞いている人は積極的に質問をしたり、どの本に投票しようか迷ったりしていました。

そして…今年度のチャンプ本は『おっと合点 承知の助』全体の半分の票が入っていました。「つけたし言葉」のたのしい絵本です。ぜひみんなに読んでほしいと思います。