だんだんプログラミングにも慣れてきました!

12月14日(火)自分で作ったプログラムで動かしてみました

理科の時間を使って、6年生はプログラミングの学習を進めてきました。まとめとして、自分で考えてレゴを組み立てたり、センサーをつけたりして、動かすための「ロボット」を作りました。それをどう動かすか、どんなプログラムで動かすと生活の役に立つかを考えて、一人一人プログラミングをしました。

6年生はブロックの組み立てやプログラミングにもだいぶ慣れてきました。まとめとして作ったものは①音で知らせる「自動ブレーキシステムを搭載した車」

②人を感知すると、危険回避のために動きが止まる「自動ブレーキ」

③工事現場や目の不自由な人のために、障害物を感知して止まり、音で知らせる「人型ロボット」

です。互いの発表を聞きあい、それぞれのよさをみんなで確認しました。

中学校でも、また違う形でプログラミングは学習していきます。みなさんの身の回りにも、生活に役立つプログラミングをされているものはたくさんあります。親子でぜひ探してみてください。